Sommelier

El sommelier es un experto en vinos capacitado y bien informado, que trabaja en restaurantes y vinaterías. Participa en todos los aspectos del servicio de vinos, desde el asesoramiento de los clientes para elegir los vinos que maridan mejor con su comida, hasta la compra y almacenamiento de vinos y la realización de visitas a viñedos.
Es necesario un diploma de Sommelier. Este curso intenta transmitir los conocimientos necesarios al alumno para que él/ella domine las técnicas de base que, una vez entendidas, permitan la realización de una gran variedad de preparaciones (cocina clásica, regional, internacional o creativa) como base de comienzo de una fructífera carrera profesional.
Estos programa requieren un total de 400 horas con duración de 2 años. El curso se desarrolla en sesiones anuales teórico-prácticas: las sesiones teóricas se completan con una cata o un ejercicio práctico. Las sesiones prácticas se desarrollarán en ambientes profesionales en los cuales los alumnos podrán poner en práctica los conocimientos adquiridos: en bodegas, tiendas, distribuidoras y en el restaurante gastronómico de la Escola. En la formación práctica también se realizarán catas de vinos y productos por parte del alumno, ejercicios de desarrollo de los temas tratados, participación en ferias de vinos y trabajos de desarrollo de las asignaturas.
Una vez completado los cursos recibirá su diploma de sommelier y titulación propia de ESHOB y con extensión universitaria por la Universidad Abat Oliba CEU. Cuenta con el reconocimiento de la ACS (Asociación Catalana de Sommeliers) y la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres).
Perspectivas laborales:
Sommelier en restaurante
Sommelier en bodega
Comercial de bodegas
Comercial en distribución
Responsable de tienda
Responsable de compras

